Marché & Visite
Marché à la ferme
Notre marché à la ferme vous propose un large choix de produits locaux produits au sein de notre exploitation ou par d’autres exploitations agricoles de proximité.
Les produits vendus dans notre marché
Notre production
Vous trouverez dans notre marché les viandes de porc, agneau, veau, bœuf et charcuterie,… produits au sein de notre exploitation (et nourris à base de céréales que nous produisons).
Commandez avant le dimanche soir pour un retrait le vendredi ou samedi suivant !
Nous vous proposons également des œufs, des légumes de saison de plein champ et sous abris, en saison.
Les productions des exploitations agricoles partenaires de notre marché
Notre marché à la ferme permet à d’autres agriculteurs locaux de vendre directement leurs productions : volailles, fruits et légumes, pain, produits laitiers, jus de fruits, bière, produits de la ruche, laitage, farines, huiles, confitures, sirop, tisanes, spiruline …
Ainsi notre marché vous permet de faire votre marché de produits bons et locaux en un seul et même lieu !
Horaires d’ouverture de notre marché à la ferme
Nous serons heureux de vous accueillir :
- Les vendredis de 16h30 à 19h
- Les samedis de 10 h à 12 h
- Certains jours fériés sauf Noël et Jour de l’An
La vente directe dans la ferme vous garantit un produit de qualité, à proximité de chez vous. Situé au nord d’Angers et au sud du Lion d’Angers, nous sommes heureux de pouvoir vous proposer nos produits sur l’exploitation, à Saint-Clément de la Place.
Au sein de l’exploitation, nous avons réaménagé un hangar avec vitrines, ce qui assure la continuité de la chaîne du froid en point de vente.
J’assure moi-même le transport jusqu’à l’abattoir de toutes les bêtes. L’abattage se fait dans un abattoir agréé CEE. La traçabilité est assurée par un numéro de tuerie.
Nous allons récupérer les carcasses. La maturation se déroule en frigo. Le travail de découpe est assuré par nos soins. La viande est conditionnée sous-vide et étiquetée garantissant sérénité, facilité d’utilisation et meilleure conservation.
Mon camion frigorifique me permet de garantir le respect de la chaîne du froid pour récupérer la viande et la placer en chambre froide.
Le conditionnement sous-vide : un atout maître
Conditionner les morceaux de viande sous-vide présente de nombreux avantages :
- Optimisation de l’hygiène : protection contre les contaminations externes
- Optimisation de la tendreté : accentuation de la maturation
- Optimisation à la cuisson : obtention d’un morceau plus moelleux et fondant
- Optimisation du stockage : encombrement minimal dans le congélateur + étiquetage clair et précis.
Visite de la ferme
Venez visiter en famille ou entre amis, notre ferme en agriculture paysanne, ou tout est fait pour travailler en harmonie avec la nature: élevage extensif, agriculture biologique, respect de la biodiversité…
Des visites libres vous sont proposées sur des jours dédiés, ou vous déambulez en autonomie au sein de notre exploitation.
D’autres modes de visites sont disponibles sur réservation: visites accompagnées, atelier.
Possibilité d’acheter les produits du marché, bien sûr!, sur place.
Les visites libres
À votre arrivée, il vous est donnée un petit seau de nourriture à distribuer aux animaux; partez à la découverte de nos animaux moutons, vaches bien sûr, mais aussi à la trentaine d’autres animaux de ferme qui les accompagnent ( poney, mulets, ânesse, cochons, chèvres, nos volailles (faisans, poules, canards, …), mais aussi nos lapins.)
Des panneaux explicatifs sont disposés près des parcs, afin de vous en apprendre un peu plus sur nos compagnons.
Lors de votre promenade, vous pourrez écouter les doux bruits de la nature. Faites une petite pause au coin lecture et aiguisez le regard de vos enfants en les faisant chercher les habitants de la haie… qui sont cachés!
Des ateliers en libre accès sont proposés, ainsi que le parc à tracteurs.
Afin de préparer votre venue, sachez que le parcours que nous vous proposons a une durée d’une heure trente environ.
Suite à L’arrêté ministériel du 16/10/2018 précise les mesures de biosécurité applicables dans les exploitations détenant des suidés dans le cadre de la prévention de la PPA (peste porcine africaine) et des autres dangers sanitaires réglementés.
Il n’est pas possible d’accéder au parcours des porcs.
Visite libre le dernier mercredi de chaque mois, de 10h à 12h et de 15h à 17h,
ouverture pendant les vacances scolaires (suivants le planning, information à suivre) ainsi que des visites de groupes
Durée: 1h30
Tarifs: gratuit moins de 2 ans
5€ / enfant
3€ / adulte accompagnateur
Conditions: sur jours dédiés
Les visites en groupes
Vous êtes une école qui souhaite venir avec un bus complet, toute une journée? Un accueil périscolaire pour une heure le mercredi matin? Un foyer d’accueil pour prendre l’air à la campagne? Un établissement pour personnes âgées? Nous sommes en mesure de vous proposer une multitude d’accueils. Façonnons votre projet ensemble.
France passion
La ferme accueille depuis 2023 le réseau FRANCE PASSION. Recevoir chez nous des touristes gourmands curieux de comprendre notre métier, pour une durée limitée à 24h.
Grâce à nous, ils sauront où passer la nuit dans les meilleures conditions et découvriront notre terroirs et nos productions locales.
France Passion est – de loin – le plus grand réseau d’accueil de camping-caristes dans l’espace rural en Europe.
Evènements
Chaque année la ferme organise différents événements tout au long de l’année :
- la chasse aux oeufs
- randonnée gourmandes à la découverte de la biodiversité
- la fête de l’automne
- chantier participatif
- …
Possibilité pour ceux qui le souhaitent de bénéficier de l’électricité et de l’eau : Eau : 2,00€ / Electricité : 3,00€